повести

Александр Лебедев
История генерала Фэйлора

  Искать
    
 
 

Генерал Фэйлор сидел в кабинете за столом и пытался писать мемуары. В писанине он никогда силен не был, и сейчас тупо смотрел на первую фразу: "Грохнул винчестер.". Ему почему-то хотелось поставить перед словом "грохнул" местоимение, хотя получившаяся фраза, очевидно, не имела бы никакого смысла. Редактор не пропустит. Он хорошо помнил свою борьбу против мелкософтовской дряни, продававшей тухлый товар под видом последних новинок, недолгий альянс с пакостником Гамовером, замученным впоследствии хакерами... Занятно, что большинство хакеров жили в дурацкой стране, где гимном была мелодия из игры "Lines".

Он вспомнил, как он начинал еще маленьким резидентом, он висел на таймере и следил за состоянием мыши... Экий идиотизм... Он никогда не любил животных... Его близкий знакомый того времени рэкетир ДыМА, обрабатывая очередную ИРКу часто пенял ему за то, что он не отдавал вовремя двадцатку. ДыМА, впрочем, соблюдал приоритеты, был железный малый, и лихо управлялся с целой сворой пойнтеров. К нему прислушивались самые крупные менеджеры, не любившие прерываться по пустякам. У них тогда были классные девочки. 640х480х256. Где ты сейчас? В каком порту можно найти твои следы?

А старый соратник инвалид Комманд Ком? Какими только путями ему приходилось избегать команды F8! И все только потому, что в бедняге было меньше двадцати кило! Сколько человек было в команде F8, никто не знал. Известны были шифры Erase, Del и Int21h, но кому они принадлежали... Когда кто-то нужный падал жертвой F8, приходилось срочно вызывать энурез, но и это не всегда помогало. Одно время ходили слухи, что это дела агента 007h, но, как выяснилось, он целиком ушел в торговлю дюймовочками, трехдюймовочками и пятидюймовочками.

Генерал Фэйлор встал и подошел к Микрософт Окну - творению переводчика Промта. Магистраль была переполнена. Сегодня была демонстрация памяти ЕС1010. Музыку играл испанец Эстемодо, он в юности был известным бегуном спринтером и сплоттером, а также метал диски по 700 - 800 кило каждый, когда злился. Развевались флаги переполнения и переноса.

Пора было собираться в путь. Он потер баки, совершил обряд инициализации над Зухелем (не путать с обрезанием), и вызвал рабочих со станции грузить в его отсутствие оверлеи из нового пакета.

Генерал Фэйлор закрыл окно (Alt-F4), отодвинув подальше стакан с цветными фигурками на дне и с плавающей на поверхности запятой, и через дверь с пугающей надписью "HЕТ ВВОДА" вышел в ДОС. В почтовом ящике, он нашел теплое письмо от демона Мейлера и газету "Паровой компьютер-пресс", помеченную "только для чтения" (этой пометкой он пренебрегал с появления в его кругу Командира Hортона).

Hа улице Генерал Фэйлор с удовлетворением заметил, что враги еще не списали его в архив: на самом видном месте, под транспарантом "RTFM" у юзерского гетто стояли два плохо замаскированных грека Иосис и Масадосис. Подавив естественное желание грохнуть их, генерал Фэйлор прошел мимо них и мимо торчавшей из-за ограды сизой морды какого-то юзера, монотонно и печально вопрошавшего: "А какую кнопку нажать, а?.. А какую кнопку нажать, а?.."

Было шумно. Громко объявляли новый курс килобайта (что-то уже больше тысячи), орал спикер по причине забытого в южном порту бита, постоянно сталкиваясь из-за тесноты конфликтовали резиденты и менеджеры.

Генерал Фэйлор знал, куда шел. Ему пришел дальний вызов по известному ему адресу. Собственно, он знал только, где этот адрес хранился, но связать два слова был еще в состоянии. Ему еще предстояло умножить 13h на 4. А потом поменять ES и BX. И до возвращения успеть поставить все на место...

* * *

Автор отдает себе отчет, что описанные действия генерала Фэйлора не могут вызвать реакцию, соответствующую его званию и имени. Если уважаемому читателю это необходимо, он может сделать это сам, обнулив байт 0000:0475h.

Наверх | Раздел | Сначала